terça-feira, 10 de maio de 2011

VITAMINAS


Conceito:

O nome vitamina foi criado pelo bioquímico polonês Casimir Funk em 1912, baseado na palavra latina vita (vida) e no sufixo -amina (aminas vitais ou aminas da vida). Foi usado inicialmente para descrever estas substâncias do Grupo funcional Amina, pois naquele tempo pensava-se que todas as vitaminas eram aminas.

As vitaminas são classificadas em 2 grupos: as vitaminas hidrossolúveis e as vitaminas lipossolúveis.

As vitaminas hidrossolúveis são vitaminas solúveis em água. São absorvidas pelo intestino e transportadas pelo sistema circulatório até os tecidos em que serão utilizadas. O organismo somente usa o necessário, eliminando o excesso. Elas não se acumulam no corpo, ou seja, não permanece no nosso organismo por muito tempo, sendo assim, excretada pelo organismo através da urina.

As vitaminas hidrossolúveis são muito sensíveis ao cozimento e se perdem facilmente na água em que as verduras e legumes são cozidos. Por isso longos cozimentos devem ser evitados.

As vitaminas Hidrossolúveis são: vitaminas do complexo B e vitamina C.

As Lipossolúveis são as vitaminas solúveis em lipídios (gordura), que para serem absorvidas é necessária à presença de lipídios, além de suco biliar e suco pancreático.

Após a absorção no intestino, elas são transportadas através do sistema linfático até aos tecidos onde serão armazenadas.

Lipossolúveis são: vitamina A, vitamina D, vitamina E e a vitamina K.

As vitaminas A e D são armazenadas principalmente no fígado e a vitamina E nos tecidos gordurosos e, em menor escala, nos órgãos reprodutores. O organismo consegue armazenar pouca quantidade de vitamina K.

A disfunção de vitaminas no corpo é chamada de hipovitaminose ou avitaminose.

O excesso pode trazer problemas, no caso das vitaminas lipossolúveis, de mais difícil eliminação, é chamado de hipervitaminose.

Após a absorção no intestino, elas são transportadas através do sistema linfático até aos tecidos onde serão armazenadas.

Lipossolúveis são: vitamina A, vitamina D, vitamina E e a vitamina K.

As vitaminas A e D são armazenadas principalmente no fígado e a vitamina E nos tecidos gordurosos e, em menor escala, nos órgãos reprodutores. O organismo consegue armazenar pouca quantidade de vitamina K.

A disfunção de vitaminas no corpo é chamada de hipovitaminose ou avitaminose.

O excesso pode trazer problemas, no caso das vitaminas lipossolúveis, de mais difícil eliminação, é chamado de hipervitaminose.

excesso pode trazer problemas, no caso das vitaminas lipossolúveis, de mais difícil eliminação, é chamado de hipervitaminose.

Nenhum comentário:

Postar um comentário