A vitamina A é um micronutriente que pode ser encontrado no leite materno,em alimentos de origem animal, frutas e legumes de cor amarelo- alaranjada, verduras verde – escuras, além de óleos e frutas oleaginosas que possuem substâncias transformadas em vitamina A no organismo humano.
Função
Auxilia na integridade da visão noturna;
Indispensável para o crescimento e desenvolvimento dos ossos e células epiteliais.
Metabolismo
Sob a forma de ésteres de retinol de cadeia longa, os caratenóides são liberados no estômago a partir dos alimentos.
Os ésteres são hidrolizados, no intestino delgado em retinol.
O beta-caroteno é fracionado em retinaldeído que é esterificado para formar novamente ésteres de retinol.
Estes ésteres são transportados pela linfa como componentes dos quilomicrons e lipoproteínas até a corrente sanguínea e daí para o fígado.
No fígado o retinol se une a proteína – fixadora do retinol para ser transportado para os tecidos periféricos, junto com a pré – albumina sérica.
90% da vitamina A é armazenada no fígado, e o restante nos pulmões, tecido adiposo e rins.
Biodisponibilidade
Ela aumenta com o cozimento dos alimentos, porém o hipercozimento e a desidratação de certos vegetais, como cenoura, brócolis e o espinafre diminuem essa biodisponibilidade.
Hipovitaminose A
• A deficiência de vitamina A pode levar a diminuição do crescimento, com deformidades ósseas;
• Diminuição do paladar;
• Alterações na pele;
• Cegueira noturna;
• Xeroftalmia;
• Xerose;
• Ceratinização das mucosas dos tratos respiratórios, gastrointestinal e geniturinário;
• Altas taxas de mortalidade infantil;
• Diminuição dos linfócitos T.
Tratamento da Hipovitaminose A
Se faz com a administração de altas doses de vitamina A;
Enriquecimento de alimentos consumidos;
Promovendo o consumo de alimentos fontes de vitamina A;
HIPERVITAMINOSE A
É observado geralmente em pessoas com distúrbios da função hepática ou em pessoas que utilizam suplementação inadvertida.
Sintomas:
• Náuseas,
• Vômitos,
• Fraqueza,
• Cefaléia,
• Descamação da pele,
• Unhas fracas e quebradiças,
• Alterações da função hepática,
• Ascite,
• Queilose,
• Hipertensão portal,
• Hipertensão intracraniana em crianças e lactentes.
Alimentos ricos em Vitamina A
• Óleos de fígado de peixe,
• Fígado de vaca,
• Gema de ovo,
• Manteiga, margarina enriquecida, laticínios, natas.
• Vegetais amarelos e frutas, como a abóbora, cenoura, melão...
• Vegetais de folhas verdes, como espinafre e brócolis.
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