quarta-feira, 11 de maio de 2011

Vitamina A



A vitamina A é um micronutriente que pode ser encontrado no leite materno,em alimentos de origem animal, frutas e legumes de cor amarelo- alaranjada, verduras verde – escuras, além de óleos e frutas oleaginosas que possuem substâncias transformadas em vitamina A no organismo humano.

Função

Auxilia na integridade da visão noturna;

Indispensável para o crescimento e desenvolvimento dos ossos e células epiteliais.

Metabolismo

Sob a forma de ésteres de retinol de cadeia longa, os caratenóides são liberados no estômago a partir dos alimentos.

Os ésteres são hidrolizados, no intestino delgado em retinol.

O beta-caroteno é fracionado em retinaldeído que é esterificado para formar novamente ésteres de retinol.

Estes ésteres são transportados pela linfa como componentes dos quilomicrons e lipoproteínas até a corrente sanguínea e daí para o fígado.

No fígado o retinol se une a proteína – fixadora do retinol para ser transportado para os tecidos periféricos, junto com a pré – albumina sérica.

90% da vitamina A é armazenada no fígado, e o restante nos pulmões, tecido adiposo e rins.

Biodisponibilidade

Ela aumenta com o cozimento dos alimentos, porém o hipercozimento e a desidratação de certos vegetais, como cenoura, brócolis e o espinafre diminuem essa biodisponibilidade.

Hipovitaminose A

A deficiência de vitamina A pode levar a diminuição do crescimento, com deformidades ósseas;

Diminuição do paladar;

Alterações na pele;

Cegueira noturna;

Xeroftalmia;

Xerose;

Ceratinização das mucosas dos tratos respiratórios, gastrointestinal e geniturinário;

Altas taxas de mortalidade infantil;

Diminuição dos linfócitos T.

Tratamento da Hipovitaminose A

Se faz com a administração de altas doses de vitamina A;

Enriquecimento de alimentos consumidos;

Promovendo o consumo de alimentos fontes de vitamina A;

HIPERVITAMINOSE A

É observado geralmente em pessoas com distúrbios da função hepática ou em pessoas que utilizam suplementação inadvertida.

Sintomas:

Náuseas,

Vômitos,

Fraqueza,

Cefaléia,

Descamação da pele,

Unhas fracas e quebradiças,

Alterações da função hepática,

Ascite,

Queilose,

Hipertensão portal,

Hipertensão intracraniana em crianças e lactentes.

Alimentos ricos em Vitamina A

Óleos de fígado de peixe,

Fígado de vaca,

Gema de ovo,

Manteiga, margarina enriquecida, laticínios, natas.

Vegetais amarelos e frutas, como a abóbora, cenoura, melão...

Vegetais de folhas verdes, como espinafre e brócolis.

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