A
vitamina B5, também
conhecida como ácido pantotênico
ou pantotenato é uma vitamina
que ajuda a controlar a capacidade de resposta do corpo ao stress. O ácido
pantotênico é essencial para o metabolismo celular. Está envolvido na liberação
de energia do carboidrato, na degradação e metabolismo de ácidos graxos, na
síntese do colesterol, fosfolipídeos, hormônios esteróides e porfiria para
hemoglobina e colina.
Principais
funções
O
ácido pantoténico é essencial na síntese da coenzima A,
sendo por isso uma vitamina essencial no metabolismo dos mamíferos.
- Ajuda a controlar a capacidade de resposta do corpo ao stress.
- Atua na produção dos hormônios supra-renais.
- Na formação de anticorpos.
- Ajuda no metabolismo das proteínas, gorduras e açúcares.
- Auxilia a conversão de lipídeos, carboidratos e proteínas em energia.
- É necessária para produzir esteróides vitais e cortisona na glândula supra-renal.
Principais
fontes
A vitamina B5 é encontrada no fígado,
cogumelos cozidos, milho, abacate e carne de galinha, ovos, leite, vegetais,
legumes e cereais de grão. Os vegetarianos, apesar de não ingerirem alimentos
de origem animal, têm suas necessidades supridas em caso de praticarem dieta
balanceada, orientada por um profissional da Nutrição.
Sintomas
de deficiência
Fadiga ou lassidão, má produção de
anticorpos, cãibras musculares, náuseas, dores e cólicas abdominais, insônia ou
sonolência, cefaleias, mal-estar geral, fraqueza de unhas e cabelo, doenças
neurológicas, síndrome do ardor nos pés.
Excesso de vitamina B5:
|
Não há nenhum nível de toxidade
conhecido.
|
Fontes:
O
ácido pantotênico está presente em todos os vegetais e animais. Fontes
excelentes são: gema de ovo, rim, fígado e leveduras. Fontes satisfatórias:
brócolis, carne bovina magra, leite desnatado, batata doce e melaço.
Recomendações
Nutricionais de vitamina B5:
Idade
|
mg
/dia
|
|
Lactentes
|
0 a 6 meses
|
1.7
|
7 a 12 meses
|
1.8
|
|
Crianças
|
1 a 3 anos
|
2
|
4 a 8 anos
|
3
|
|
Adultos
|
9 a 13 anos
|
4
|
14 a 70 anos
|
5
|
|
> 70 anos
|
5
|
|
Mulheres
|
9 a 13 anos
|
4
|
14 a 70 anos
|
5
|
|
> 70 anos
|
5
|
|
Gravidez
|
6
|
|
Lactação
|
7
|
Fonte: Dietary Reference
Intakes: Recommended Intakes for Individuals Vitamins, Food and Nutrition
Board, Institute of Medicine, National Academies, 2004
Teor de Vitamina B5 em alguns
alimentos:
Fonte
|
mg
|
Fígado
bovino, 100 g
|
6,30
|
Germe
de trigo, 1 xícara
|
2,24
|
Amendoim
torrado, 1 xícara
|
2,00
|
Farinha
de aveia, 1 xícara
|
1,88
|
Salmão,
100 g
|
1,11
|
Frango,
100 g
|
0,98
|
Leite,
1 xícara
|
0,78
|
10
Tâmaras
|
0,65
|
1
Mamão Papaia
|
0,66
|
Morangos,
1 xícara
|
0,50
|
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