terça-feira, 20 de setembro de 2011

VITAMINA B5 - ACIDO PANTOTÊNICO

A vitamina B5, também conhecida como ácido pantotênico ou pantotenato é uma vitamina que ajuda a controlar a capacidade de resposta do corpo ao stress. O ácido pantotênico é essencial para o metabolismo celular. Está envolvido na liberação de energia do carboidrato, na degradação e metabolismo de ácidos graxos, na síntese do colesterol, fosfolipídeos, hormônios esteróides e porfiria para hemoglobina e colina.

Principais funções

O ácido pantoténico é essencial na síntese da coenzima A, sendo por isso uma vitamina essencial no metabolismo dos mamíferos.
  • Ajuda a controlar a capacidade de resposta do corpo ao stress.
  • Atua na produção dos hormônios supra-renais.
  • Na formação de anticorpos.
  • Ajuda no metabolismo das proteínas, gorduras e açúcares.
  • Auxilia a conversão de lipídeos, carboidratos e proteínas em energia.
  • É necessária para produzir esteróides vitais e cortisona na glândula supra-renal.
Principais fontes

A vitamina B5 é encontrada no fígado, cogumelos cozidos, milho, abacate e carne de galinha, ovos, leite, vegetais, legumes e cereais de grão. Os vegetarianos, apesar de não ingerirem alimentos de origem animal, têm suas necessidades supridas em caso de praticarem dieta balanceada, orientada por um profissional da Nutrição.

Sintomas de deficiência

Fadiga ou lassidão, má produção de anticorpos, cãibras musculares, náuseas, dores e cólicas abdominais, insônia ou sonolência, cefaleias, mal-estar geral, fraqueza de unhas e cabelo, doenças neurológicas, síndrome do ardor nos pés.

Excesso de vitamina B5:
Não há nenhum nível de toxidade conhecido.

Fontes:
O ácido pantotênico está presente em todos os vegetais e animais. Fontes excelentes são: gema de ovo, rim, fígado e leveduras. Fontes satisfatórias: brócolis, carne bovina magra, leite desnatado, batata doce e melaço. 

Recomendações Nutricionais de vitamina B5:

Idade
mg /dia
Lactentes
0 a 6 meses
1.7
7 a 12 meses
1.8
Crianças
1 a 3 anos
2
4 a 8 anos
3
Adultos
9 a 13 anos
4
14 a 70 anos
5
> 70 anos
5
Mulheres
9 a 13 anos
4
14 a 70 anos
5
> 70 anos
5
Gravidez
6
Lactação
7
Fonte: Dietary Reference Intakes: Recommended Intakes for Individuals Vitamins, Food and Nutrition Board, Institute of Medicine, National Academies, 2004
Teor de Vitamina B5 em alguns alimentos:
Fonte
mg
Fígado bovino, 100 g
6,30
Germe de trigo, 1 xícara
2,24
Amendoim torrado, 1 xícara
2,00
Farinha de aveia, 1 xícara
1,88
Salmão, 100 g
1,11
Frango, 100 g
0,98
Leite, 1 xícara
0,78
10 Tâmaras
0,65
1 Mamão Papaia
0,66
Morangos, 1 xícara
0,50

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